家族產業 傳承有方

invest hong kong

人生無常,變幻才是永恆。古典希臘哲學家赫拉克利特的這句名言經過二十五個世紀,仍然歷久常新。白手興家的事跡固然激發人心,然而富貴返窮的例子亦非少見。元豐總裁Ann Cooley指近七成富裕家庭到第二代就會風光不再;到了第三代更會散去九成所剩家產。

Cooley說道﹕「這些數字相當驚人。我們的客戶一生努力積累財富,到頭來還是難敵『富不過三代』的結果。因此數十年來,元豐一直為客戶提供機密可靠的投資建議;以穩步領先其他投資平台的業績,建立昭著的投資顧問聲譽。」由於每位客戶的需求各有不同,所以亞洲有許多多元家族辦公室都會向專家諮詢,希望獲得獨到而實用的意見。」

元豐總裁Cooley曾效力倫敦及紐約多間國際銀行,憑藉深厚的金融資歷,於一九九七年成立元豐公司。元豐本身亦是多元家族辦公室,主要為大家族提供度身定造的資產管理、私募股權及金融方案,幫助他們

達成目標及處理公司客戶的需求。元豐的環球組合型基金(Global Fund of Funds)採用多元策略方針及多人管理模式,組合內容包括全球股票、固定收益及對沖基金。此外,元豐於香港成立首間受證監會監管的開放式基金型公司(open-ended fund company,OFC)。Cooley講解道:「OFC比離岸基金結構更具成本效益及清晰,正好填補香港在投資產品選擇上的巨大市場缺口,並為基金管理人士、獨立董事以及其他法律及專業服務行業開創新機遇。」

保管資產同時創富累積,令產業足以永續流傳

過去二十三年間,Cooley目睹亞洲人財富爆發式增長。她說:「現今市場越趨複雜,全球各地的家族有多個共通點,就是希望一家和睦、資產得到保護和得以傳承。隨著家族元老的年齡增長,家族繼承計劃亦越見普遍。全球財富的激增為市場帶來了不少新機遇,世界各地多間銀行及投資公司已將業務擴充到香港。我們認為粵港澳大灣區發展計劃能助我們吸納更多新客戶,增強我們的投資策略,並使我們得以與其他團體合作引進新科技及新構思。」

Cooley盛讚香港是宜居之地,而香港投資推廣署則為他們帶來重重合作機會。Cooley說:「投資推廣署滙聚來自全球各地一流人士的獨到見解,還有意見領袖與我們對話,引發我們思考更多新意念。他們幫助我們建立無數重要夥伴關係,非常值得信賴。香港提供極佳的就業及商業機會,還有多姿多采的社交消閒選擇,是安居樂業的理想地方。」

(請按此下載Acrobat Reader)